
Ливадия – удивительное местечко на Южном берегу Крыма в Ялте
Ливадийское имение более 50 лет являлось летней резиденцией трех семей российских царей: Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ. И именно здесь состоялась конференция глав правительств трех союзных держав.
В 1861 году южнобережное имение, расположенное в местечке Ливадия, было приобретено Удельным ведомством у наследниц графа Льва Потоцкого для семьи императора Александра ΙΙ, который Высочайшим своим Указом вскоре передал ее в дар «…любезнейшей супруге…». Именно тогда Ялта стала постепенно приобретать статус «летней столицы».



Принятие присяги на верность Российскому престолу Николая ΙΙ происходило именно здесь в Ливадийской Крестовоздвиженской церкви. Под сводами этого храма приняла православную веру невеста Николая ΙΙ – принцесса Алиса Гессен-Дармштадская.
В 1871 году Ливадийское имение стало местом проведения праздничных торжеств по случаю 25-летнего юбилея совместной жизни императора Александра III и императрицы Марии Федоровны.



Солнечная тропа в Ливадии — это живописный маршрут, протяжённостью около 7 километров, проходящий по южному склону Крымских гор. Она начинается от Ливадийского дворца и ведет до поселка Гаспра, предлагая потрясающие виды на Черное море и горы.
Тропа была создана в начале XX века как прогулочный маршрут для царской семьи. Николай II любил устраивать в полуротонде чаепития со своей семьей. Сегодня это популярное место для прогулок и лёгких походов, привлекающее туристов своим мягким климатом, тенью реликтовых деревьев и спокойной атмосферой.


В Ливадии функционирует Ливадийский дворец-музей и сохранилось несколько свитских строений.
В Ливадийском дворце действуют экспозиции, посвящённые Ялтинской конференции 1945 года, где воссозданы залы переговоров и представлены документы, фотографии, личные вещи участников — Сталина, Рузвельта и Черчилля. Экспозиции отражают атмосферу исторического события и рассказывают о ключевых решениях, принятых на конференции, повлиявших на послевоенное устройство мира.


Замечательный парк стал еще более величественным за счет раскидистых крымских сосен, создающих тень в жаркий полдень.
В Ливадии сохранился размеренный образ жизни, где утро можно начать с чашечки кофе или чая и с прогулки по парку, потом отдых на пляже и снова погружение в изысканность красоты царственной Ливадии.
Подробнее о жизни императора и его семьи, пребывания их в Крыму, об архитекторах, создавших дворец и парк, о знаменитой ялтинской конференции — Вы можете почитать на сайте Ливадийского дворца музея.